You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Твердыни Тибета

Количество голосов: 0
Количество просмотров: 47
добавить в избранное удалить из избранного
В избранном: 0


*Информация получена из интернета и размещена в ознакомительных целях.
Источник: https://my.tretyakov.ru/app/

О том, почему Николай Константинович Рерих стремился отправиться на Восток, он рассказывал так: «От самого детства наметилась связь с Индией. Наше имение Извара было признано Тагором как слово санскритское.

По соседству от нас во времена Екатерининские жил какой-то индусский раджа, и до последнего времени оставались следы могульского парка. Была у нас старая картина, изображавшая какую-то величественную гору и всегда особенно привлекавшая мое внимание. Только впоследствии из книги Брайн-Ходсона я узнал, что это была знаменитая Канченджунга». По мнению знаменитого исследователя Тибета Николая Михайловича Пржевальского: «Грандиозная природа Азии, проявляющаяся то в виде бесконечных лесов и тундр Сибири, то безводных пустынь Гоби, то громадных горных хребтов внутри материка и тысячеверстных рек, стекающих отсюда во все стороны, – ознаменовала себя тем же духом подавляющей массивности».

Маршруты, которые проложил для своей экспедиции Рерих, когда в конце 1923 года оказался в Индии, показывают, что его интересовал не благодатный юг страны: его помыслы были устремлены на север, к Гималаям, высочайшей горной системе Земли, название которой переводится с санскрита как «обитель снегов». Она расположена между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге).Картины Рериха, написанные в этих местах, показывают удивительную природу этого района Центральной Азии вообще и Тибета в частности.

Уходящие вдаль цепи гор кажутся неприступными и недоступными, если бы присутствие человека не ознаменовали каменные постройки буддийских монастырей, своими объемами вторящими очертаниям гор.Художник был знаком со многими выдающимися людьми Индии. Отношение Джавахарлала Неру к Рериху лучше всего характеризуется его словами, сказанными на открытии посмертной выставки художника в Дели в декабре 1947 года: «Когда я думаю о Николае Рерихе, то поражаюсь размаху его деятельности и богатству творческого гения. Великий художник, великий ученый и писатель, археолог и исследователь, он освещал многие аспекты человеческих устремлений».



*Информация получена из интернета и размещена в ознакомительных целях.
Источник: https://my.tretyakov.ru/app/

Комментарии ()

    Чтобы оставлять комментарии, нужно авторизоваться