You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Экорше Гудона

Количество голосов: 0
Количество просмотров: 41
добавить в избранное удалить из избранного
В избранном: 0


*Информация получена из интернета и размещена в ознакомительных целях.
Источник: https://my.tretyakov.ru/app/

Экорше (от фр. écorché – ободранный) – изображение фигуры, лишенной кожного покрова, с открытыми мышцами. Это важнейшее учебное пособие по анатомии для художников. Один из самых известных образцов, признанный лучшим из всех работ такого жанра, – скульптура знаменитого французского мастера Жан-Антуана Гудона (1741–1828). Первоначально она представляла собой анатомическую модель фигуры Иоанна Крестителя для церкви Санта-Мария дельи Анжели в Риме (1767).

Гипсовые копии фигуры, а также отдельно ее головы и торса, по сей день остаются незаменимыми учебными пособиями в художественных учебных заведениях. Настоящий рисунок с профильным изображением гипсовой модели Гудона исполнен учеником Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств двадцатилетним Николаем Рерихом к экзамену, состоявшемуся 22 января 1894 года. Надписи красным карандашом на рисунке означают оценку, полученную начинающим художником. Цифра 26 – это порядковый номер, ранжирующий его произведение среди работ других студентов: от признанного лучшим номера 1, до худшего, самого последнего из числа участвовавших в экзамене.

Сколько их было, мы не знаем, но номер 26 относился ко второй категории по уровню мастерства (надпись: II к) – не пятерка в современном понимании, скорее четверка. Номер далеко не из худших – им присваивали третью и четвертую категории. В конце концов, оценка на месячном экзамене – это всего лишь стимул к совершенствованию, многие прославленные художники за время обучения в Академии художеств так поднимались по ступеням мастерства.



*Информация получена из интернета и размещена в ознакомительных целях.
Источник: https://my.tretyakov.ru/app/

Комментарии ()

    Чтобы оставлять комментарии, нужно авторизоваться